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Gebratene Austernpilze mit schwarzem Reis

Schwarzer Reis, Austernpilze und Ziegenfrischkäse.

Gebratene Austernpilze mit schwarzem Reis

für 4 Personen

ZUTATEN:
2 ½ EL Olivenöl, plus Öl zum Fertigstellen
100 g Schalotten
2 Bio-Zitronen, von einer die Schale in dünnen Streifen abgeschnitten, ½ TL abgeriebene Schale von der anderen plus etwas mehr zum Fertigstellen, 2 TL Zitronensaft
4 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
200 g schwarzen Reis (Riso Venere)
600 g Austernpilze
1 ½ TL gutes Trüffelöl
2 EL gehackter Estragon
120 g Ziegenquark oder Ziegenfrischkäse
Salz, schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG:
In einem mittelgroßen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Schalotten, die Zitronenschale in Streifen, den Thymian, den Lorbeer, ½ TL Salz und etwas schwarzen Pfeffer hinzufügen und 5-6 Minuten bei niedriger Temperatur anschwitzen, bis die Schalotten weich sind. Den schwarzen Reis dazugeben und 400 ml Wasser angießen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei milder Hitze 35-40 Minuten köcheln lassen bis der Reis durchgegart und sämig ist, dabei ab und zu umrühren. Zitronenschale, Thymian und Lorbeer herausnehmen und den Reis warmhalten.
Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Pilze hineingeben und mir einer kräftigen Prise Salz und etwas schwarzem Pfeffer würzen. Die Pilze etwa 5-6 Minuten braten und regelmäßig umrühren damit sie von allen Seiten gleichmäßig Farbe annehmen. Vom Herd nehmen, dann Trüffelöl, geriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Estragon unterziehen.

ANRICHTEN:
Den Reis auf Tellern anrichten und mit den gebratenen Austernpilzen und dem Ziegenquark/Ziegenfrischkäse garnieren. Mit ein paar Tropfen Olivenöl und geriebener Zitronenschale abrunden und servieren.

WEINEMPFEHLUNG:
Tischmacher-Weine, Schwetzingen: Rings, Grauburgunder 2019

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