Nachspeisen Rezepte

Gebratene Aprikosen mit griechischem Joghurt

Gebratene Aprikosen mit Joghurt.
In Olivenöl und Honig gebratene Aprikosen mit Joghurt.

Desserts mit Olivenöl sind immer eine Herausforderung. Und positive Überraschungen die Regel.

für 4 Personen

50 ml Olivenöl + 1 TL Olivenöl für die Pinienkerne)
3 EL Akazienhonig
12 Aprikosen
1 TL Lavendelblüten (etwa von Ingo Holland)
250 g griechischer Joghurt
4 EL Pinienkerne

Aprikosen waschen, halbieren entsteinen. Olivenöl mit dem Honig in einer Pfanne bei mittlerer Hitze vorsichtig erwärmen (nicht heiß werden lassen!). Die halbierten Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne platzieren, Lavendelblüten hinzufügen und das Obst langsam braten (der Honig sollte NICHT bräunen. Ggf. ganz wenig Wasser hinzufügen). Ziel: ein feiner Aprikosen-Honig-Lavendel-Olivenöl-Sud.
Währenddessen in einer beschichteten Pfanne die Pinienkerne bei mittlerer Hitze mit 1 TL Olivenöl appetitlich bräunen.
Die heißen Aprikosen auf Tellern verteilen, jeweils einen (großen) Löffel Joghurt dazugeben, mit dem Aprikosen-Honig-Lavendel-Olivenöl-Sud großzügig beträufeln und mit Pinienkernen bestreuen.
Sofort servieren.

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