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Ceviche de Espárragos – Ceviche vom Spargel

Spargek verträgt auch Tigermilch.

Ceviche de Espárragos – Ceviche vom Spargel

für 4 Personen

ZUTATEN:
400 g Schwetzinger Spargel
Saft von 1 Orange
2 EL Spargelwasser
100 ml vegetarische Tigermilch
1 TL (gestrichen) Salz
1 TL fein gewürfelter Ingwer
¼ Habanero-Chili, sehr fein gewürfelt
¼ rote Zwiebel
Basilikumblätter
1 im Ofen gegarte Süßkartoffel

ZUBEREITUNG:
Spargel schälen. Schalen in kochendes Wasser geben und 10 Minuten köcheln lassen. Schalen herausfischen, Orangensaft in das Spargelwasser geben und den Spargel darin bissfest garen.
2 EL Spargelwassr mit der Tigermilch vermischen.
Spargel in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, salzen und die Tigermilch darauf verteilen. Ingwer und Habanero miteinander vermengen und die Mischung über den Spargel geben.
Zwiebel in Julienne schneiden und zusammen mit dem fein geschnittenen Basilikum auf dem Ceviche verteiilen.
Mit Süßkartoffelwürfeln servieren.

Vegetarische Tigermilch
ZUTATEN für 4 Portionen Ceviche
1 mittelgroße weiße Zwiebel ohne Strunk
1 StangenStaudensellerie (ohne Fäden)
2 frische Knoblauchzehen
50 g geschälter Ingwer
½ Habanero-Chili
Saft von 6 Limetten
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Kokosmilch
1 EL Koriander- oder Pfefferkörner, leicht geröstet und gemörsert
1 TL Salz (gestrichen)
1 großzügige Prise Cumin
Kräuter nach Belieben:
10 Blätter Basilikum
4 Zweige Koriander
5 Blätter Zitronenmelisse oder Zitronenthymian
5 Blätter Minze
4 Blätter Estragon

ZUBEREITUNG:
Weiße Zwiebel, Staudensellerie und Knoblauch in grobe Sücke schneiden und in einen Blender geben.
Lauch waschen und putzen. Das Grüne des Lauchs zusammen mit dem Ingwer in einem Kochtopf mit Wasser geben. Zum Kochen bringen. Das Weiße vom Lauch kurz darin aufkochen und dann ziehen lassen (wie einen Tee). Habanero sehr fein würfeln.
Alle Zutaten (außer Kochwasser mit dem Grünen vom Lauch und dem Ingwer) ebenfalls in den Blender geben und glatt pürieren. Gegebenenfalls durch ein Sieb streichen. Kalt stellen.
Zur Aromatisierung je nach Belieben eine Mischung  aus verschiedenen Kräutern hinzugeben. Wichtig ist, die Kräuter erst kurz vor dem Servieren der Tigermilch hinzuzufüggen.

Rezept: Juan Danilo, Ceviche – Das Kochbuch, Insel, 2019

 

 

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